Новости
23 мая в Соколе состоялся IV Инвестиционный форум Вологодской области 24.05.2019 12:30
На IV Инвестиционном форуме Вологодской области назвали победителей конкурса «Инвестор региона»
Лучшие инвестиционные проекты, реализованные в 2018 году в промышленности, в сфере импортозамещения, в лесном и агропромышленном комплексах, в культуре, туризме и социальной сфере, инфраструктурные проекты, проекты малого и среднего предпринимательства, а также IT-сферы, были отмечены дипломамиI и II степени и получили памятные награды.Церемония награждения областного конкурса «Инвестор региона 2018» состоялась 23 мая в Информационно-общественном и культурном центре Сокольского района.
«2018 год стал точкой перелома экономической политики региона. Для поддержки предпринимательской инициативы и эффективной реализации инвестиционных проектов был введен пакет налоговых льгот и внесены изменения в инвестиционное законодательство: вдвое снижены пороговые значения объема инвестиций — со 100 до 50 млн рублей для новых предприятий; льготы впервые распространились на филиалы; введен «зональный» подход. Одной из первых Вологодская область предусмотрела право организаций на получение инвестиционного налогового вычета. Нововведения стали толчком для реализации многих проектов. У ТОСЭР «Череповец» появился первый резидент «Пекарня «Счастливочная», - отметил начальник Департамента экономического развития области Евгений Меньшиков. – На лицо позитивные изменения экономики Вологодчины. Мы уверенно держим курс на обеспечение региона собственными продуктами и повышение конкурентоспособности производимых в области товаров, и проекты последних лет  это подтверждают. В 2018 году сыроварня «Липин Бор» начала массовый выпуск  сыров, которые по качеству ничуть не уступают европейским аналогам. Бизнес чувствует поддержку региона и продолжает развивать проекты, которые носят не только экономический, но и экологический характер, показательный пример компания «Северсталь». Проект по строительству установки печь-ковш № 2 позволяет снизить содержание пыли в отводимых газах в 60 раз. Надеемся, в этом году в Вологодской области будет реализовано еще больше проектов, и мы будем чествовать новых победителей «Инвестора региона».
«За реализацию лучшего инвестиционного проекта в сфере промышленности» первое место -ПАО «Северсталь» за проект «Строительство установки печь-ковш № 2». Объем инвестиций в проект составил более 3 млрд руб., создано 84 рабочих места, объем производства составляет 4,8 млн т/год.Реализация проекта позволит унифицировать технологию внепечной обработки стали в конвертерном производстве, улучшить качество и снизить себестоимость стали. Это один из крупнейших инвестиционных проектов компании, который не только повысит производительность сталеплавильного производства, но и решит важные экологические задачи.
Второе место занял Вологодский оптико-механический завод с объемом инвестиций – 27 млн рублей. В результате реализации проекта по внедрению  на предприятии технологии лазерной сварки металлов для изготовления высокоточных изделий создано 1 рабочее место. Проект направлен на внедрение  на предприятии технологии лазерной сварки металлов для изготовления высокоточных изделий, улучшение культуры производства при выполнении сварочных операций и повышение производительности.
Лучшим инвестиционным проектом в сфере агропромышленного комплекса сталПлемзавод«Родина».Объем инвестиций  при реализации проекта составил 151,1млн рублей, создано 5 рабочих мест. Реализация проекта по строительству коровника на 544 головы с молочным блоком в поселке Харачево Вологодского района позволит увеличить поголовье маточного стада на 300 голов, валовое производство молока до 15 тонн в сутки, а также повысить качество молока и существенно сократить затраты на производство продукции. Теперь объем производства предприятия достигает 4 000 тонн сырого молока в год.
ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» в данной номинации получил диплом II степени. В инвестиционный проект по созданию технологической линии с расстойно-печным агрегатом инвестор вложил 87,8млн  рублей. Запуск новой линии по производству формового хлеба позволил создать на предприятии 12 новых рабочих мест и выпускать 1,5 тонны хлеба в час.Новая линия позволяет производить формовые хлеба с тестоведением по традиционным классическим опарным технологиям. Такая технологиясохраняет полезные микро- и макронутриенты в хлебеи благотворно влияет на здоровье потребителей. Проект позволяет предприятию полностью  обеспечить население Вологодской и соседних областей формовым хлебом, а также стабилизировать цены на выпускаемую продукцию.
Первое место в номинации «Лучший инвестиционный проект в сфере лесного комплекса» присуждено лесозаготовительному предприятию «Белозерсклес». Инвестиционный проект по строительству нового современного лесопильного завода по выпуску сухих хвойных пиломатериалов экспортного качества производительностью 100 000 кубометров в год в деревне Верегонец Белозерского районапозволит ежегодно перерабатывать 220 тыс. м³ хвойного пиловочника небольших диаметров, расширить существующую номенклатуру выпускаемой продукции, увеличить объемы производства, выйти на новые рынки сбыта. Объем инвестиций  в проект более 1млрд руб.Количество созданных рабочих мест - 126.Второе место – у лесозаготовительной  компании  «Холбит», ведущей свою деятельность на территориях Верховажского, Междуреченского и Сокольского районов. Инвестиционный проект по организации лесозаготовок и реконструкции деревообрабатывающего производства направлен на создание в регионе современного предприятия по заготовке и комплексной переработке круглого леса, включая древесные отходы и выпуск продукции глубокой переработки. В результате реализации проекта приобретено и введено в эксплуатацию более 300 единиц основных средств производства, производственная мощь предприятия увеличилась до 42  тыс. кубометров пиломатериалов в год. Объем инвестиций – 792,5млн рублей. Количество созданных рабочих мест - 274.
Лучшим инвестиционным проектом в сфере культуры и туризма и в социальной сфере назван проект по реставрации и реконструкции исторического здания в г. Устюжна для дальнейшего открытия в нем отеля «Устюжна».Объем инвестиций – 12 млн рублей, количество созданных рабочих мест - 15.Благодаря реализации проекта удалось восстановить полуразрушенное здание, объект историко-культурного наследия области.
Второе место в номинации присвоено гостевому дому «СоВА» в селе Кичменгский Городок. Объем инвестиций – 60млн рублей, количество созданных рабочих мест - 6.В результате реализации проекта в селе Кичменгский Городок появился гостиный дом, готовый принять гостей, приезжающих в Вологодскую область. Гостиный дом расположен на пути к «Вотчине Деда Мороза» и открыт для размещения туристов.
СХПК  «Тотемский» занял первое место среди проектов малого и среднего бизнеса. Инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 800 голов крупного рогатого скота в деревне Варницы, вблизи деревни ИвойловоТотемского районанаправлен на повышение качества продукции, снижение себестоимости и повышение эффективности кормления животных.  Внедрение новых технологий (роботизированные работы по доению, кормлению, уборке) позволяет практически полностью исключить человеческий фактор при получении молока и обеспечивает безупречную гигиену и высокое качество сырого молока. Объем инвестиций – 174млн рублей, количество созданных рабочих мест – 14, объем производства - 8 030 тонн сырого молока  в год.Диплом II степени получила  «Шекснинская Заря». Это сельскохозяйственное предприятие – производитель сырого молока  и племенного скота.Инвестиционный проект по реконструкции зерносушильного комплекса в деревне Пача с объемом инвестиций – 35,2млн рублей направлен на создание условий для выравнивания влажности семян зерновых культур и сушки фуражного зерна. В результате реализации создано 1 рабочее место, объем производства увеличился до 5 000 тонн в год.
В сфере импортозамещениялучшим названа сыроварня «Липин Бор». Объем инвестиций в проект составил 19,3млн рублей, создано 3 рабочих места. Создан полный цикл от кормозаготовки до изготовления конечной продукции – сыров европейского качества сыроварни«Липин Бор». Сыроварня обладает современным производственным комплексом по кормлению и содержанию 430 голов (256дойных) коров с цехом по переработке молока, что полностью обеспечивает потребность производства в сырье.Привлекательность проекта в оборудовании смотровой площадки для туристов. Любой желающий может оценить работу сыроварни изнутри и провести дегустацию продукции.
Второе место - у «Пекарни Счастливочная» - первого резидента территории опережающего социально-экономического развития «Череповец». В инвестиционный проект по производству французских молочных булочек вложено 287млн рублей, количество созданных рабочих мест - 29.Объем производства – 12 тысяч молочных булочек в час с твердой и жидкой начинками.
В номинации «Лучший инвестиционный инфраструктурный проект» победитель – инвестиционный проект по строительству участка тепловой сети от «УТ-1 до здания УЖД» трубами из вспененного сшитого полиэтилена PEX фирмы «UPONOR» диаметром 125 мм для подключения промышленного объекта «База УЖД». Объем инвестиций – 13,5млн рублей, создано 2 рабочих места. В результате реализации проекта к системе теплоснабжения подключен 1 промышленный объект и 9 индивидуальных жилых домов и увеличен полезный отпуск тепловой энергии. При строительстве данного объекта применялись трубы из сшитого полиэтилена PEX диаметром 125мм впервые в России.
Череповецкая сеть кофеен «ХочуКушать» заняла в номинации второе место. Этомолодая, динамично развивающаяся сеть, которая уже открыла 6 точек в городе Череповец и не планирует останавливаться на достигнутом.Объем инвестиций в проект 3,3млн рублей, создано 38 рабочих мест.
Лучшим проектом в IT-сфере назван проект по созданию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии  «Вологодской Областной Энергетической Компании». Инвестиционный проект по созданию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии позволит снизить фактические потери электрической энергии в сетях предприятия и повысить экономическую эффективность деятельности за счет сокращения производственных издержек.Объем инвестиций – 498,3 млн рублей. Установлено более 20 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии и 1,5 тысячи приемо-передающих устройств, центр сбора и обработки данных. В перспективе возможно применение для учета всех видов коммунальных ресурсов – вода, газ, тепло, поквартирный учет электроэнергии.
II место за проект по организации вставки рекламного контента на сети цифрового эфирного вещания присвоено Вологодскому областному радиотелевизионному передающему центру, который реализует федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания» на территории Вологодской области, в том числе внедрение цифрового вещания.Объем инвестиций – 8,7млн рублей. Врезка местной рекламы открывает возможности для расширения информационной поддержки малых и средних компаний, развитие внутреннего спроса на местные товары и услуги, развитию некоммерческих организаций и субъектов малого и среднего бизнеса.
«Третий год подряд мы проводим конкурс «Инвестор региона», чтобы отметить достижения наших предпринимателей и показать общественности проекты в лицах. В этом году заявки на участие в конкурсе подавали 34 предприятия Вологодской области. В 8 номинациях победили 16 инвестиционных проектов, реализованных на территории  региона в период с 1 июля 2017 года по 30 декабря 2018 года включительно, - рассказала и.о. генерального директора Корпорации развития Вологодской области Наталья Маркелова. – Общий объем инвестиций предприятий в реализуемые проекты составил порядка 6 млрд рублей, создано 610 новых рабочих мест в разных уголках Вологодчины. Это очень хорошие показатели и мы желаем нашему бизнесу продолжать расти и развиваться».
 Целью конкурса является повышение инвестиционной привлекательности Вологодской области, стимулирование деятельности инвесторов, формирование благоприятного инвестиционного климата.
Справочно: Конкурс «Инвестор региона» впервые был проведен в Вологодской области в 2016 году. Организатором конкурса являются Правительство области, Департамент экономического развития области и Корпорация развития региона.
Наверх