Новости
Мониторинг деятельности органов местного самоуправления за 1 полугодие 2018 года 23.07.2018 14:42
На территории Междуреченского муниципального района отдельные государственные полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству осуществляет администрация района.  С помощью опеки и попечительства государство защищает как личные, так и имущественные права, интересы несовершеннолетних. Опека (попечительство) - это способ устройства на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  На опеку и попечительство передаются две категории детей. Во-первых, дети, потерявшие родителей (умерли, признаны умершими, безвестно отсутствующими, лишены родительских прав), во-вторых, дети - так называемые социальные сироты. Для утраты ими родительского попечения характерно неисполнение обязанностей по удовлетворению жизненно необходимых потребностей ребенка (в пище, одежде, уходе и т.п.) по причинам как объективного, так и субъективного порядка.
    В Вологодской области на 1 июля 2018 года количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 4526 человек.  Из них 3101 ребенок проживает в семьях граждан. В Междуреченском районе общее количество детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 31 человек. Наблюдается тенденция уменьшения численности детей, проживающих в опекунских семьях в связи с распространением возмездной формы опеки - приемной семьи. На 2,9% увеличилось количество детей, проживающих в приемных семьях. Остаются высокими показатели выявления детей, оставшихся без попечения родителей. В 1 полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года в целом по области уменьшился показатель возвратов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 3,12%.  Показатель количества граждан, лишенных родительских прав увеличился на 11,8%. У нас районе в текущем году один родитель был ограничен в родительских правах, трое родителей лишены родительских прав.
За 1 полугодие 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года уменьшилась численность отобраний детей у родителей в связи с угрозой их жизни и здоровью в соответствии со статьей 77 Семейного кодекса РФ на 36%. С начала 2018 года по области из 6 семей отобрано 13 детей.
 В ходе международной конференции по вопросам предотвращения социального сиротства, содействия семейному устройству детей-сирот, состоявшейся 2 февраля 2018 года в Великоустюгском муниципальном районе, Губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым дан старт областной акции «Семья - каждому ребенку!»
 
 
Наверх