Новости
О внесении изменений в часть первую налогового кодекса Российской Федерации 17.08.2018 10:35
Комментарий к федеральному закону «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования»
1) С 1 января 2019 года вводится институт единого налогового платежа физического лица для уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество.
Это означает, что гражданин может добровольно перечислить в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства средства, которые могут быть зачтены налоговым органом в счет предстоящих платежей по имущественным налогам или в счет уплаты задолженности по ним. Уплата налогового платежа может быть произведена за налогоплательщика также третьим лицом.
Зачет единого налогового платежа в счет уплаты долгов по налогам осуществляется налоговым органом не позднее чем за 10 дней со дня поступления платежа на счет Федерального казначейства. Если суммы платежа недостаточно для погашения задолженности в полном объеме, зачет осуществляется последовательно, начиная с недоимки меньшей суммы.
Гражданин имеет право на возврат платежа, если налоговым органом не принято решение о зачете. Возврат производится в течение месяца со дня поступления заявления.
2) С 1 января 2019 года физические лица смогут уплачивать налоги через МФЦ, в которых по решению высшего органа исполнительной власти региона организована возможность принимать от населения денежные средства в счет уплаты налогов.
МФЦ наделяются такими же полномочиями по приему и перечислению средств граждан, какими сейчас обладают местные администрации и организации почтовой связи.
МФЦ обязаны будут принимать по квитанции от физических лиц средства в счет уплаты налогов, правильно и своевременно (в течение* пяти дней со дня приема) перечислять их в бюджет и вести учет принятых средств. По запросу представлять информацию о принятых и перечисленных средствах в налоговые органы.
Вводится ответственность для местных администраций, организаций почтовой связи и МФЦ за нарушение срока перечисления в бюджет налоговых платежей. Нарушители будут платить штраф в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка России, но не более 0,2% за каждый календарный день просрочки.


3) С 1 января 2019 года уточняется порядок исправления ошибок, неточностей, допущенных налогоплательщиком при оформлении платежного поручения на перечисление налога.
Если плательщик заметит ошибку в поручении на уплату налога, не повлекшую неперечисление денежных средств, то он сможет обратиться в налоговый орган об уточнении платежа в течение 3 лет с даты перечисления средств. Например, потребуется уточнить основание, тип и принадлежность платежа, статус плательщика или счет Федерального казначейства.
Если налоговый орган обнаружит ошибку в платеже, тогда в течение 3 лет со дня перечисления средств он самостоятельно может уточнить платеж.
4) Установлен срок зачета сумм излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, пеням и штрафам - не более чем за 3 года со дня переплаты налога. Это изменение вступает в силу по истечении месяца со дня официального опубликования закона.
5) Установлен порядок постановки на учет в налоговом органе физического лица, не являющегося предпринимателем и не имеющим на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания) - в отношении принадлежащих ему недвижимого имущества и транспортных средств. Постановка на учет осуществляется на основании заявления физического лица налоговым органом, в который по выбору гражданина представлено это заявление. Эти поправки также вступают в силу по истечении месяца со дня официального опубликования закона.

Наверх