Отдыхать в родительском доме жителю Санкт-Петербурга пришлось без света

Житель Санкт-Петербурга приехал в отпуск в Вологодский район в родительский дом, который оказался обесточен за долги.

В доме давно никто не жил, показания электросчётчика не передавались, и, в соответствии с законодательством, счета выставлялись по нормативу потребления электроэнергии. Накопился долг порядка пяти тыс. рублей, и с опоры электричество было отключено. Пока наследник родительского имущества занимался сверкой показаний электросчётчика, перерасчётами, восстановлением энергоснабжения, несколько дней отпуска ему пришлось провести без света.

Это не единичный случай. В такие неприятные ситуации попадают чаще всего владельцы загородных домов, дач, бань, гаражей, хозпостроек. Если показания счётчиков не передаются, счета выставляются расчётным способом, в том числе по среднемесячному потреблению либо нормативу. Квитанции, уведомления о задолженности приходят по адресу объекта, и, если в доме никто долгий период не живёт, просто теряются. Таким образом, собственник даже может не знать, что у него сформировался долг. А остаться без электричества можно всего из-за двухмесячной задолженности, не говоря уже о домах, в которые хозяева не приезжают годами! Уведомить об отключении электроэнергии энергетики могут через СМС-сообщение, информацию в квитанции, по телефону. Предупреждение направляется только один раз, после чего на погашение долга даётся 20 дней.

«Владельцам такой недвижимости лучше ежемесячно передавать одни и те же показания электросчётчика, зафиксированные на дату отъезда, иподписаться на электронный счёт, чтобы контролировать начисления.Можно также оформить доставку счетов за дачу, загородный дом на адрес городской квартиры, или зарегистрировать личный кабинет», – советует начальник отдела по работе с населением ОЭД «Энергосбыт» «Вологдаэнерго» Ирина Севастьянова.  – Всё то же самое важно сделать дачникам, когда они будут закрывать дачный сезон».

 

Наверх