Двухколесный пешеход
 
   Допустим, не нравится нам ходить пешком. В этом случае мы идём и покупаем себе гироскутер, сегвей, моноколесо или старый добрый двухколёсный агрегат-самокат. Согласно 4-й главы Правил дорожного движения «Обязанности пешеходов», управляя вышеперечисленными техническими средствами, вы - пешеходы и отличаетесь от тех, кто идёт пешком, только обязанностью спешиваться на зебре. Двигаться на подобных конструкциях можно только по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам и только в случае их отсутствия – по обочинам. В темное время суток о вашей безопасности позаботятся световозвращающие элементы, которых на одежде и транспортном средстве должно быть как можно больше.
   «Согласно правилам дорожного движения, - говорит начальник отдела пропаганды БДД и профилактики ДДТТ ГУОБДД МВД России полковник полиции Максим Белугин, - лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты, и иные аналогичные средства приравниваются к пешеходам. Однако следует помнить, что скорость, которую могут развивать подобные устройства, значительно превышает скорость пешего человека. И поэтому в правилах везде есть оговорка, которая запрещает создавать помехи для других участников дорожного движения. Использовать подобные средства передвижения следует очень аккуратно, избегая большого скопления людей».
   Пересев на велосипед, мы становимся водителями. А это значит, что Правила дорожного движения, которые указаны в главе 24 «Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов» должны соблюдаться все. Система безопасности при управлении велосипедом включает в себя в первую очередь исправное транспортное средство, предсказуемость движения-другие люди не должны угадывать ваши манёвры (пользуйтесь жестами рук), обозначьте себя на трассе с помощью катафотов и световозвращающих элементов на одежде и используйте специальную экипировку - велошлем, наколенники и налокотники. Что касается мест для движения, в ПДД они тоже конкретно определены: это или велосипедные, а также велопешеходные дорожки, или правый край проезжей части при отсутствии знаков «Дорога для автомобилей» или «Автомагистраль».
Наверх