На Вологодчине приняты первые заявления на выдачу материнского капитала в связи с рождением первого ребенка
В Вологодской области начат прием заявлений на выдачу материнского капитала в связи с рождением первого ребенка, а также заявлений на МСК в новой сумме в связи с рождением второго ребенка.
Напомним, 1 марта Президент РФ Владимир Путин подписал закон*, который внес изменения в программу материнского капитала. Право на господдержку в размере 466 617 рублей получили семьи, в которых в 2020 году родился (или родится) первый ребенок.
Материнский капитал для тех, у кого в 2020 году родился (родится) второй ребенок, составляет 616 617 рублей.
За рождение в 2020 году третьего, четвертого и последующих детей капитал в размере 616 617 рублей положен в том случае, если до этого у семьи не возникало права на меры господдержки (то есть предыдущие дети родились до начала реализации программы – до 2007 года).
Чтобы оформить сертификат на материнский капитал, маме необходимо с паспортом обратиться в клиентскую службу ПФР или МФЦ. При этом важно, чтобы свидетельства о рождении детей были уже готовы.
Добавим, что программа материнского капитала продлена до конца 2026 года. Распорядиться средствами МСК можно будет и после 2026 года. Напомним, что реализовать сертификат сразу после выдачи можно на погашение кредита (займа) на приобретение (строительство) жилья (или на первый взнос).
Кроме этого, существуют и другие направления расходования средств МСК: улучшение жилищных условий (без привлечения кредитных средств), образование детей, накопительная пенсия мамы, социальная интеграция и адаптация в общество детей-инвалидов и ежемесячная выплата из материнского капитала в связи с рождением второго ребенка
Наверх