Направлять материнский капитал на образование детей стало проще
С 2018 года снято возрастное ограничение в направлении материнского капитала на дошкольное образование детей. Оплачивать детские сады средствами МСК теперь можно, не дожидаясь трехлетия ребенка, рождение которого дало право на капитал.
Также с этого года смягчены требования к ВУЗам, на учебу в которых закон разрешает направлять материнский капитал: отныне не требуется государственная аккредитация, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности. Однако, для оплаты учебы в ВУЗе или проживания в общежитии материнским капиталом, как и прежде, нужно ждать достижения ребенком трех лет.
 
Напоминаем, что программа материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. Для возникновения права на средства господдержки второй или последующий ребенок должен родиться до 2022 года.  Размер материнского капитала в 2018 году – 453 026 рублей.
Кроме того, с 1 января 2018 года семьи, в которых родился (усыновлен) второй ребенок, имеют право на ежемесячную выплату из средств МСК, если доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев не превысил 17 861 рубль (1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения в Вологодской области за 2 квартал 2017 года). Выплата назначается в размере 10 732 рубля (прожиточный минимум ребенка в Вологодской области за 2 квартал 2017 года).
Для получения выплаты необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства следующие документы: паспорт заявителя, страховые свидетельства всех членов семьи, свидетельства о рождении детей и браке, сведения о доходах членов семьи за последние 12 месяцев (о зарплатах, стипендиях), банковские реквизиты счета. Добавим, что подать заявление о предоставлении ежемесячной выплаты можно одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал.
 
 
Начальник управления ПФР                                                                                                               И.В.Разживина        
Наверх