Пенсии работающих пенсионеров будут индексироваться после увольнения, а не через три месяца
 
   С 2018 года пенсии прекративших работать пенсионеров с учетом всех пропущенных индексаций будут выплачиваться за период с 1-го числа месяца, следующего после увольнения. Это стало возможным благодаря изменениям в законодательстве*.
   Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без индексации. Пенсию с учетом всех пропущенных за время трудовой деятельности увеличений им начинают выплачивать через три месяца после увольнения. Такой срок был установлен ранее действующим Законом**. В течение этого времени Пенсионный фонд получал от работодателей сведения об уволившихся пенсионерах и принимал решение о выплате им увеличенной пенсии. При этом законодательством не была предусмотрена доплата за эти «пропущенные» месяцы, хотя пенсионер уже не осуществлял трудовую деятельность.
   С 2018 года срок для принятия решения о выплате пенсии в повышенном размере останется прежним, но новый закон предусматривает доплату за время ожидания. То есть гражданин начнет получать увеличенную пенсию, как и сейчас, через три месяца, но она будет назначена ему с 1-ого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Иными словами, Пенсионный фонд доплатит разницу между прежним и увеличенным размером пенсии за эти три месяца. 
 
* Федеральный закон от 01.07.2017 № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»»
** Федеральный закон от 29.12.2015 г. № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий»
 
 
Начальник УПФР
в Грязовецком районе Вологодской
области (межрайонного)                                                            И.В.Разживина
Наверх