Почти 13 тысяч пенсионеров Вологодчины посетили компьютерные курсы за два года
 
   Почти 13 тысяч пенсионеров Вологодской области обучено компьютерной грамотности за последние два года. Такая цифра была озвучена на прошедшем в Правительстве области семинаре-совещании, посвященном вопросам ликвидации компьютерной безграмотности среди граждан старшего поколения.
   В нем приняли участие представители Исполнительной дирекции Пенсионного фонда РФ, областного Отделения Пенсионного фонда, вологодского Отделения Союза пенсионеров России, культурно-досугового Центра «Забота», Общества «Знание», заместители управляющих всех региональных    Отделений ПФР Северо-Запада, руководители территориальных органов Пенсионного фонда Вологодской области, а также представители департаментов образования и социальной защиты населения Вологодской области.
   Обучение пожилых людей компьютерной грамотности на бесплатной основе в основном проходит в рамках проекта «Электронный гражданин» на базе филиалов Централизованной библиотечной системы Вологды и Череповца, а также районных библиотек и Домов культуры. Кроме этого,  компьютерные курсы проводят культурно-досуговый центр «Забота», Отделение Союза пенсионеров России и общество «Знание».
Второй год областное Отделение ПФР участвует в программе по повышению компьютерной грамотности населения путем софинансирования. В 2016 году 368 пенсионеров Вологодчины были обучены на базе образовательных лицензированных организаций. На эти цели направлено 652,5 тысячи рублей, в том числе за счет субсидий из средств ПФР – почти 470 тысяч.
  В сентябре 2016 года областное Отделение ПФР запустило проект «ПФР online», направленный на знакомство пенсионеров с электронными сервисами    Пенсионного фонда. За полгода компьютерные уроки посетили 80 вологжан. С марта 2017 года проект начал работать и в городе металлургов. В ближайших планах – запустить проект «ПФР online» в крупнейших районах Вологодчины.
   Работа по обучению компьютерной грамотности пенсионеров ведется в рамках исполнения Поручений Президента РФ по итогам заседания президиума    Государственного совета РФ «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста» и направлена на повышение качества жизни представителей старшего поколения.
  Добавим, что Вологодская область стала первым регионом России, заключившим соглашение с Минкомсвязи России о реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» на территории области.
   За 2015-2016 гг.  все 157 населенных пунктов области с числом жителей от 250 до 500 человек обеспечены высокоскоростным доступом в сеть Интернет.
Наверх