Получить пенсионные накопления можно через интернет
Получить пенсионные накопления можно через интернет
 
Почти пять тысяч электронных заявлений о выплате пенсионных накоплений подали пенсионеры Вологодчины в 2018 году. 4764 из них - о назначении единовременной выплаты.
Напомним, средства пенсионных накоплений имеют право получить граждане при выходе на пенсию по старости (за исключением тех, кто перевел свои накопления в негосударственные пенсионные фонды). Средства можно получить в виде:
- единовременной выплаты — выплачивается сразу одной суммой, если рассчитанная накопительная пенсия составит 5 и менее процентов по отношению к общему размеру пенсии гражданина;
- срочной выплаты — продолжительность такой выплаты определяет сам пенсионер, но не менее 10 лет.  Срочная выплата может назначаться только тем, кто участвовал в Программе государственного софинансирования или перечислил средства материнского капитала на накопительную пенсию;
- накопительной пенсии — выплата осуществляется ежемесячно и пожизненно.
Электронное заявление можно направить через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. В этом случае обращаться в ПФР с документами не придется.
Сегодня в «Личном кабинете» вологжане могут подать заявления о выборе соцпакета (НСУ), о назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), об изменении статуса занятости, о переводе пенсионных накоплений, о выдаче сертификата на материнский капитал и распоряжении его средствами и др.
Наибольшей популярностью у жителей Грязовецкого и Муждуреченского районов пользуется электронный сервис подачи заявлений о назначении пенсии и смене способа ее доставки – с начала 2018 года через сайт ПФР принято 299 и 652 заявления соответственно.
Для сведения: пенсионные накопления формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют страховые взносы, у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.
В период с 2002 по 2004 гг. пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг. рождения.
Начальник управления ПФР                                                           И.В.Разживина
Наверх