Расширены возможности использования материнского капитала на улучшение жилищных условий

Управление ПФР в Грязовецком районе Вологодской области (межрайонное) уведомляет, что в мае 2018 года  Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства*, которое дает право направлять материнский капитал на рефинансирование ранее взятых жилищных кредитов вне зависимости от того, когда возникли финансовые обязательства: до появления ребенка, с рождением которого семья получила право на капитал, или после.

Ранее перекредитование за счет средств материнского капитала было возможно только в случае, если кредит на приобретение или строительство жилья (в том числе ипотечный) был взят до приобретения права на капитал (то есть до рождения второго или последующего ребенка). Подписанное постановление дает российским семьям бОльшую свободу в распоряжении государственными деньгами.
Напоминаем, что с января 2018 года вступили в силу и другие изменения, внесенные в законодательство о материнском капитале. Например, использовать средства МСК на оплату детского сада теперь можно не дожидаясь трехлетнего возраста ребенку, с рождением которого возникло право на капитал.
Кроме того, семьи, в которых после 1 января 2018 года родился (усыновлен) второй ребенок, имеют право на ежемесячную выплату из средств МСК, если доход на каждого члена семьи за последние 12 месяцев не превысил 17 861 рубль. Выплата назначается в размере 10 732 рубля. Назначена она будет с момента рождения второго ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев после дня рождения. В том случае, если владелица сертификата обратится за назначением выплаты позже 6 месяцев с рождения, выплата назначается со дня подачи заявления.
 
* Постановление Правительства РФ от 31 мая 2018 г. N 631 "О внесении изменения в пункт 3 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"
 
Наверх