С января 2018 года дети неизвестных родителей начнут получать пенсии по потере кормильца
В Вологодской области проведена работа по выявлению детей, родители которых неизвестны (так называемых подкидышей).  Все они с 2018 года получат право на пенсию по случаю потери кормильца*. Удалось установить около 20 таких детей, один из них проживает в Грязовецком районе.
Напомним, сейчас у детей неизвестных родителей нет права на пенсию по случаю потери кормильца, так как юридически они никогда не имели родителей. То есть подкидыши поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами.
Закон, который вступит в силу со 1.01.2018, введет в стране новый вид социальной пенсии. Она будет положена детям, рождение которых зарегистрировано на основании заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью без предъявления удостоверяющего ее личность документа.
Пенсия будет выплачиваться детям до 18 лет. После совершеннолетия – только при условии очного обучения. Оснований для прекращения выплат может быть несколько: окончание учебы, достижение 23 лет или усыновление ребенка.
 
* Федеральный закон от 18.07.2017 года № 162-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"
 
 
Начальник управления ПФР                                                                                И.В.Разживина
Наверх