Сертификат на материнский капитал будут выдавать в два раза быстрее

 Президент РФ Владимир Путин подписал закон* о сокращении срока для принятия решения о выдаче сертификата на материнский капитал. Отныне заявления граждан будут рассматриваться в течение 15 дней, а не месяца.

Кроме того, организации, которые передают в Пенсионный фонд уточняющую информацию о заявительницах (не лишены ли родительских прав, не было ли с их стороны противоправных действий в отношении детей и т.д.), обязаны реагировать на запросы ПФР в течение пяти дней, а не двух недель, как это происходило ранее.
Добавим, что с 2007 года в Вологодской области выдано почти 78 тысяч сертификатов на материнский капитал. Сумма материнского капитала в 2018 году – 453 026 рублей.
 
Комментарий управляющего Отделением ПФР по Вологодской области Василия Жидкова:
 
«Принятый закон позволит семьям оперативнее распоряжаться материнским капиталом. Когда дело касается покупки недвижимости (и особенно - погашения ипотеки), на счету каждый день. Сокращение срока выдачи сертификата уменьшает финансовую нагрузку на семьи, они смогут быстрее внести государственные деньги в кредитные организации и закрыть (или значительно сократить) свои долги перед банками».
 
* Федеральный закон от 30.10.2018 года № 390-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
Наверх