Увеличился пенсионный возраст для выхода на пенсию госслужащих.
Увеличился пенсионный возраст для выхода на пенсию госслужащих.
 
С 1 января 2018 года пенсионный возраст для назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочной) государственным и муниципальным служащим составляет 56 лет для женщин и 61 год для мужчин. Это означает, что тем служащим, которые в 2018 году достигают общеустановленного пенсионного возраста, пенсия будет назначена только через год.
В прошлом году возраст выхода на пенсию по старости для таких заявителей составлял 55,5 лет и 60,5 лет соответственно. В Междуреченском районе в 2017 году четверым государственным и муниципальным служащим, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, пенсия была назначена спустя 6 месяцев после дня рождения, а еще двоим – после увольнения их со службы.
Пенсионный возраст госслужащих увеличивается поэтапно - ежегодно на 6 месяцев. В целом он вырастет на 8 лет для женщин и на 5 - для мужчин*. С 2032 года женщины получат право на пенсию в 63 года, мужчины с 2026 года - в 65 лет.
Повышение пенсионного возраста предусмотрено только во время государственной и муниципальной службы. После увольнения гражданин вправе обратиться за назначением страховой пенсии по старости (в том числе досрочной) с учетом общеустановленного пенсионного возраста. Если после назначения страховой пенсии гражданин поступит на госслужбу, право на пенсию не пропадет.
 
 
*Федеральный закон от 23.05.2016 года № 143-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан"
 
Наверх