В системе ПФР действуют антикоррупционные механизмы
Сотрудники территориальных органов ПФР Вологодской области своевременно информируют  руководство о возможности возникновения конфликта интересов в своей профессиональной деятельности. В этом случае их прямые обязанности по назначению пенсий и иных социальных выплат выполняют другие профильные специалисты.
Это часть системы противодействия коррупции, которая действует в Пенсионном фонде уже много лет. Ее цель – исключение распространения сведений ограниченного доступа и недопущение использования работниками ПФР служебного положения в личных целях.
Специалисты Пенсионного фонда не имеют права назначать пенсии своим родственникам (в том числе и принимать у них документы). Также работники ПФР не занимают должности, связанные с подчиненностью или подконтрольностью одного родственника другому, не выполняют иную оплачиваемую работу в служебное время и не проверяют организации, в которых работают их родственники (за них с проверками выезжают другие специалисты).
Эффективным инструментом противодействия коррупции при оказании государственных услуг ПФР являются электронные сервисы, которые практически полностью исключают человеческий фактор при назначении пенсий, так как количество посредников между гражданином и государством сведено до минимума. Процент поданных электронных заявлений, избавляющих от личного посещения ведомства, увеличивается с каждым годом.
Исключено, чтобы один и тот же специалист принимал документы и назначал по ним пенсию. Эти обязанности закреплены за разными отделами, при этом размер назначенной пенсии неоднократно проверяется до передачи дела на выплату.
На сегодняшний день система противодействия коррупции достаточно эффективна, коррупционных нарушений в территориальных органах ПФР Вологодской области проверяющими организациями не зафиксировано.
Наверх