Военные пенсионеры имеют право на вторую пенсию
Более шести тысяч военных пенсионеров Вологодской области получают вторую пенсию за работу в гражданских организациях. Размер этой выплаты в среднем 3400 рублей ежемесячно.
Право на страховую пенсию по старости у военнослужащих возникает при наступлении общеустановленного пенсионного возраста и наличии не менее девяти лет страхового (гражданского) стажа и пенсионных баллов в количестве не менее 13,8 (требования для 2018 года). Так как они являются пенсионерами по линии силовых ведомств, пенсия по старости им положена без фиксированной выплаты (в отличие от других пенсионеров).
         После вступления в силу закона № 350-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» с 1 января 2019 года возраст, в котором военнослужащим будет назначаться пенсия по линии Пенсионного фонда, будет постепенно увеличиваться, пока не достигнет значений 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно.
Подать заявление для установления пенсии можно несколькими способами: через работодателя с письменного согласия заявителя, в ПФР или в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru).
Если у граждан формировались пенсионные накопления, то подать заявление об их выплате они смогут при обращении за пенсией по старости.
 
Для сведения: в УПФР в Грязовецком районе Вологодской области (межрайонном) состоят на учете почти 130 бывших военнослужащих, получающих «гражданскую» пенсию, в Междуреченском районе таких получателей 15 человек.
Наверх