Об изменениях в законодательстве, регламентирующем порядок осуществления пассажирских перевозок
С 01.03.2019 вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 30.10.2018 № 386-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами», которым внесены существенные изменения в порядок правового регулирования транспортных перевозок.
Так, данным Федеральным законом внесены изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», с 01.03.2019 предусматривающие обязанность по оформлению лицензии для осуществления перевозок пассажиров и иных лиц автобусами. Данные изменения подлежат исполнению, в том числе органами государственной власти и местного самоуправления, имеющими автобусы для их использования в служебных целях.
По решению Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 к автобусу относятся транспортные средства категории М2 и М3, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения.
Ранее оформление такой лицензии не требовалось при использовании автобусов предприятиями и иными организациями для собственных нужд (перевозка работников к месту работы, для иных служебных целей и др.).
Изменения, внесённые Федеральным законом от 30.10.2018 № 386-ФЗ, не распространяются на перевозки, выполняемые автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, Росгвардии.
Лицензирование будет осуществляться органами Ространснадзора.
С 01.03.2019 также устанавливается, что сведения о принадлежащих организации или предпринимателю транспортных средствах, которые используются для осуществления подлежащей лицензированию деятельности, включаются в соответствующий реестр. Осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр, запрещается.
Наверх