Если дом снесен или разрушен – снимите его с кадастрового учета
Часто встречаются ситуации, когда объект недвижимости полностью прекратил свое существование, но налоговые органы продолжают направлять уведомления об оплате имущественного налога на данный объект.
Между тем в соответствии с действующим законодательством моментом прекращения налогообложения разрушенного или снесенного объекта недвижимости признается дата снятия его с государственного кадастрового учета.
Для прохождения этой процедуры собственнику необходимо обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Но просто написать заявление на снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости мало, необходимо подтвердить факт гибели или уничтожения объекта недвижимости.
Для снятия объекта недвижимости с учета необходимо представить следующие документы:
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • заявление о снятии с государственного кадастрового учета и государственной регистрации права на объект недвижимости в связи с прекращением его существования. Заявление вправе представить собственник, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности;
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета (при отсутствии сведений о регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости);
  • акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Для оформления акта обследования необходимо обратиться к кадастровому инженеру, имеющему квалификационный аттестат и членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров. По результатам осмотра земельного участка кадастровый инженер готовит акт обследования.
Снятие с государственного кадастрового учета с одновременным прекращением права на объект недвижимости осуществляется в срок не более 12 рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления и прилагаемых к нему документов. А также снятие с государственного кадастрового учета без одновременного прекращения права на объект недвижимости (в случае если права на этот объект не были зарегистрированы) осуществляется в срок не более 7 рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления и прилагаемых к нему документов.
Всего с начала года в Вологодской области с заявлением о снятии с кадастрового учета обратилось более 600 граждан.
Процедура снятия с кадастрового учета является завершенной только после того, как заявителю будет выдана выписка из Единого государственного реестра недвижимости, свидетельствующая о том, что объект недвижимости больше в нем не числится. С начала 2018 года органом регистрации прав было выдано свыше 500 таких выписок.
 
Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области
 
Наверх