Архивный отдел администрации Междуреченского муниципального района
Наверх
Заведующий архивным отделом – Кругликова Елена Николаевна,
Адрес: 161050, Вологодская область, с. Шуйское,
Советская ул., д.23 а,Телефон/факс (81749) 2-14-47.
Режим работы: понедельник – четверг с 8.00 – 16.15
пятница с 8.00 – 16.00
обед с 12.30 – 13.30
выходной: суббота, воскресенье.
-
Документы >>перейти<<
Архивная служба Междуреченского района действует примерно с середины 1930-х годов. По причине плохой сохранности документов установить точную дату образования районного архива пока не удалось. Известно, что в середине 1930 г. Северное краевое архивное управление руководило рядом архивов, в том числе и Междуреченский (в 1931 году Шуйский район переименован в Междуреченский).
Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 10 декабря 1934 года было предусмотрено создать в 1935 году государственные архивы при районных исполнительных комитетах тех районов, которые имеют наиболее ценные архивные материалы. В их число вошел и Междуреченский район.
В актах обследования Междуреченского районного исполнительного комитета имеется акт передачи дел от 20 мая 1936 года Междуреченского райархива от Резновой Александры Александровны Поляковой Нине Васильевне. В акте значатся фонды: РИК, РАЙФО, Народного суда, Райвнуторга. В количестве 1154 единиц. Имеется запись: «остальной архив не разобран».
В 1959 году Биряковский район ликвидирован, Биряковский, Большедворский и Кожуховский сельсоветы были переданы в Междуреченский район. Документы ликвидированного Биряковского района поступают в Междуреченский, Сокольский и Тотемский районные архивы.
В 1950-е гг. были приняты фонды Биряковской средней школы за 1944-1947 годы, Спасской машино-тракторной станция Биряковского района за 1944 -1950 годы, Пищекомбината Биряковского района за 1940 -1955 годы и другие.
С января 1962 года в связи с образованием архивного отдела Вологодского облисполкома Междуреченский районный архив перешел в ведение данного отдела.
По решению Междуреченского райисполкома от 22 марта 1990 года районный государственный архив преобразован в архивный отдел Междуреченского райисполкома. Постановлением главы администрации Междуреченского района от 11.12.1991 № 8 архивный отдел райисполкома преобразован в архивный отдел администрации района.
Постановлением Губернатора Вологодской области от 19 мая 1997 года № 534 администрация Междуреченского района реорганизована в администрацию Междуреченского муниципального района. Архивный отдел стал называться архивным отделом администрации Междуреченского муниципального района.
Вначале архив располагался в старом деревянном здании райисполкома на улице Сухонская набережная, 10. В 1951 году здание сгорело, значительная часть архивных документов была уничтожена огнем.
Оставшиеся документы разместили в здании милиции, расположенном на улице Сухонская набережная, 16 (старое деревянное здание). Рабочая комната находилась в здании народного суда по адресу: ул. Горького, 3. Долгое время архив не имел постоянного помещения для хранения документов. В 1988 году райисполкомом выделяется помещение под хранение документов в здании райисполкома, дополнительное помещение выделяется в 1995 году в здании администрации района.
В 2010 году под архив выделено помещение в терапевтическом корпусе Междуреченской центральной районной больницы площадью 160 кв.м. Архивохранилища соответствуют всем установленным нормам и правилам, оборудовано металлическими стеллажами.
Документы в Междуреченском муниципальном архиве хранятся в 1 приспособленном помещении в 2-х рабочих комнатах. Общая площадь архивохранилищ составляет 102 кв.м., протяженность стеллажей - 310 пог.м., загруженность – 85 %. Все архивохранилища оснащены охранно-пожарной сигнализацией.
Основные виды деятельности архивного отдела администрации Междуреченского муниципального района:
-осуществление мероприятий по технической укрепленности муниципального архивного учреждения, улучшению материально- технической базы архива;
- работа по формированию и пополнению списка организаций источников комплектования, документы которых отражают социально-экономические положение в районе;
- оказание методической и практической помощи по делопроизводству и хранению документов в ведомственных архивах, как относящихся к организациям источникам комплектования, так и не являющихся ими, проверка состояния делопроизводства и условия хранения документов;
- создание и поддерживание в актуальном состоянии научно-справочного аппарата к документам архива;
- организация работы по информационному обслуживанию руководителей и структурных подразделений организации, использование документов по запросам организаций и частных лиц, в том числе социально-правового характера, ведение учета и анализа использования архивных документов.
У истоков архивной службы стояла Фокина (имя, отчество не установлено). В 1958 г. заведующей районным архивом назначена Мухина (имя, отчество не установлено), в 1963 г.- А. Борщевская, потом В.Н. Клычин, в 1976 г. – И.Н.Воробей, в 1977 - 1980гг. – Н.А.Кряжева, в 1981 -1982 гг. – А.Н.Хабарова, в 1983 г. – Г.Н.Балакина, в 1984 г. – О.Н.Гудкова, в 1984 – 1990 гг. - С.П.Соколова.
С 1991 по 2007 год заведующей архивным отделом была Мелетеева Нина Юрьевна. С 2008 года по 2011 год в архивном отделе заведующий Вершинина Светлана Анатольевна, с октября 2011 года заведующий архивным отделом – Кругликова Елена Николаевна.
ПОЛОЖЕНИЕ
об архивном отделе администрации
Междуреченского муниципального района
-
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Архивный отдел администрации Междуреченского муниципального района (далее - Отдел) является структурным подразделением администрации Междуреченского муниципального района и муниципальным архивом района, правами юридического лица не обладает. Имеет печать для заверения архивных справок, копий и выписок из документов, угловой штамп и бланки с указанием своего наименования и адреса.
1.2. Отдел создан для хранения, комплектования (формирования), учета и использования архивных документов и архивных фондов, образующихся в деятельности организаций, отнесенных к муниципальной собственности, а также архивных фондов и архивных документов юридических и физических лиц, переданных на законном основании в муниципальную собственность, хранения архивных фондов сельских поселений.
1.3. В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 22.10.2004 №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законом Вологодской области от 06.05.1997 № 160-03 «Об архивном деле в Вологодской области», законом Вологодской области от 28.04.2006 N 1443-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Вологодской области отдельными государственными полномочиями в сфере архивного дела" другими федеральными и областными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами и настоящим Положением.
1.4. Указания Отдела по вопросам архивного дела обязательны для исполнения органами местного самоуправления, муниципальными учреждениями и предприятиями на территории района.
1.5.Деятельностью Отдела руководит заведующий архивным отделом, который непосредственно подчиняется управляющему делами администрации района.
Координацию деятельности отдела осуществляет управляющий делами администрации района.
- ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА
Основными задачами Отдела являются:
2.1. Обеспечение сохранности и установленного учета хранящихся документов.
2.2.Комплектование муниципального архива района документами, отражающими материальную и духовную жизнь населения района, имеющими историческое, научное, социальное, экономическое, политическое или культурное значение.
2.3. Информационное обеспечение органов местного самоуправления района и сельских поселений, удовлетворение прав граждан на архивную информацию, организация использования документов.
2.4. Организационно-методическое руководство деятельностью ведомственных архивов и организация архивного делопроизводства в органах местного самоуправления района и сельских поселений, в муниципальных организациях района.
2.5.Содействие организациям других форм собственности в сохранении, комплектовании и использовании их архивных фондов.
-
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ОТДЕЛА
Отдел в соответствии с возложенными на него задачами:
3.1. Осуществляет хранение и учет документов, представляет в Департамент культуры и туризма Вологодской области по установленным формам сведения о хранящихся в архиве фондах, принимает меры по созданию оптимальных условий хранения документов и обеспечению их физической сохранности.
3.2. Подготавливает проекты постановлений и распоряжений администрации района по вопросам, относящимся к ведению Отдела.
3.3. Осуществляет мониторинг состояния сохранности архивных документов, находящихся в источниках комплектования архива.
3.4. Составляет списки организаций - источников комплектования, передающих документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы в муниципальный архив, ведет систематическую работу по уточнению этих списков.
3.5. Организует проведение экспертизы научной и практической ценности документов, отбор и прием их на постоянное хранение в муниципальный архив.
3.6. Организует работу комиссии по проведению экспертизы ценности документов.
3.7. Осуществляет упорядочение архивных документов администрации района.
3.8. Создает и совершенствует научно-справочный аппарат к документам архива с целью оперативного использования содержащейся в ней информации.
3.9. Информирует органы местного самоуправления района и сельских поселений, иные учреждения района о составе и содержании документов архива по актуальной тематике, исполняет их запросы на архивную информацию.
3.10. Использует документы в социально-экономических и культурно-просветительных целях на выставках, радио и телевидении, в периодической печати, в установленном порядке, представляет документы архива органам местного самоуправления района и сельских поселений, учреждениям и гражданам с целью их научного и практического использования.
3.11. Осуществляет организационно-методическое руководство и контроль за работой ведомственных архивов, в том числе по личному составу и организацию архивного делопроизводства организаций - источников комплектования, ведет в установленном порядке пофондовый и статистический учет документов организаций- источников комплектования.
3.12. Информирует главу администрации района и управляющего делами администрации района о фактах утраты, порчи, незаконного уничтожения документов в муниципальных организациях, других нарушениях законодательства об архивном деле.
3.13. Проводит мероприятия по улучшению работы архивов муниципальных организаций и учреждений, а также организации архивного делопроизводства, внедрению единой системы делопроизводства и унифицированных систем документации, повышению квалификации работников архивов и архивного делопроизводства.
3.14. Рассматривает и согласовывает положения о ведомственных архивах, экспертных комиссиях, номенклатуры дел муниципальных организаций - источников комплектования.
3.15. Представляет на утверждение и согласование экспертно-проверочной комиссии Департамента культуры и туризма Вологодской области поступившие от муниципальных организаций описи дел постоянного хранения и по личному составу, а также описи фотодокументов.
3.16. Рассматривает и согласовывает описи дел по личному составу, номенклатуры дел муниципальных организаций, документы которых подлежат приему в архив.
3.17. Изучает и обобщает практику работы ведомственных архивов и организации архивного делопроизводства муниципальных организаций, распространяет их положительный опыт; организует проведение совещаний, семинаров, консультации и инструктажей по вопросам организации и методики работы ведомственных архивов и организации архивного делопроизводства, а также деятельности экспертных комиссий.
3.18. Готовит и передает документы и описи к ним на постоянное хранение в КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области».
3.19. Рассматривает обращения организаций и граждан, а так же проводит приём граждан по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.
3.20. Внедряет в практику работы Отдела нормативно-методические документы по архивному делу и архивному делопроизводству, прогрессивные методы труда, автоматизированные технологии обработки и поиска документной информации, передовой опыт работы.
3.21. Предоставляет муниципальные услуги по организации информационного обеспечения заявителей на основе документов архивного фонда области и других архивных документов, хранящихся в муниципальных архивах и учреждениях.
3.22. Оказывает консультационную и методическую помощь органам местного самоуправления района и сельских поселений муниципального района по вопросам организации документационного обеспечения их деятельности, в том числе по вопросам разработки и применения номенклатуры дел текущего делопроизводства.
3.23. Осуществляет переданные отдельные государственные полномочия по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Вологодской области и находящихся на территории Междуреченского муниципального района.
3.24.Осуществляет взаимодействие с другими архивными органами Вологодской области, участвует в мероприятиях, проводимых Департаментом культуры и туризма Вологодской области.
3.25. Выполняет мероприятия по предупреждению и противодействию коррупции.
-
ПОЛНОМОЧИЯ ОТДЕЛА
Отдел для осуществления своих функций имеет право:
4.1. Получать от муниципальных организаций - источников комплектования необходимые сведения о работе и состоянии ведомственных архивов и организации документов в архивном делопроизводстве.
4.2. Давать в пределах своей компетенции муниципальным организациям обязательные для исполнения указания по устранению выявленных недостатков в работе ведомственных архивов и организации архивного делопроизводства.
4.3. Проверять исполнение действующего законодательства об архивном деле в муниципальных предприятиях и учреждениях района.
4.3. Принимать участие в совещаниях, семинарах, проверках и других мероприятиях, проводимых администрацией района, ее структурными подразделениями, по вопросам входящим в компетенцию Отдела.
4.4. Участвовать в работе экспертной комиссии района.
4.5. Иметь своего представителя в составе ликвидационной комиссии организации для участия в решении вопросов сохранности архивных документов и архивных фондов.
4.6. Вносить на рассмотрение руководителя администрации района предложения по развитию архивного дела, улучшению обеспечения сохранности, комплектования и использования документов, хранящихся в муниципальном архиве, организации делопроизводства; участвовать в подготовке и рассмотрении вопросов архивного дела и архивного делопроизводства.
4.7. Вносить предложения руководителю администрации района, руководителям органов местного самоуправления района и поселений о привлечении руководителей муниципальных организаций к ответственности за нарушение федерального и областного законодательства по архивному делу.
4.8. Заведующий Отделом имеет право возбуждать административное производство по правонарушениям в области архивного дела по ст.6.6 закона Вологодской области от 08.12.2010 № 2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области».
-
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
5.1. Структура, штатная численность работников Отдела утверждается распоряжением администрации района.
5.2. Отдел возглавляет заведующий архивным отделом. Заведующий и специалисты Отдела назначается и освобождается от должности руководителем администрации района.
5.3. Квалификационные требования, права, обязанности и ответственность работников Отдела определяются действующим законодательством, муниципальными правовыми актами и должностными инструкциями, разрабатываемыми на основании настоящего Положения.
5.4. Информационное, документационное, материально-техническое и транспортное обеспечение деятельности Отдела осуществляется администрацией района.
Перечень законов и иных нормативных актов, определяющих задачи и функции архивного отдела:
№ п/п
|
Наименование: |
|
|
Федеральные законы | |
1.
|
от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (с последующими изменениями) |
|
2.
|
от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (с последующими изменениями) | |
3.
|
от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (с последующими изменениями) |
|
4.
|
от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (с последующими изменениями) |
|
5.
|
от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с последующими изменениями) |
|
6.
|
от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (с последующими изменениями) |
|
|
Областные законы |
|
7.
|
от 6 мая 1997 года № 160-ОЗ «Об архивном деле в Вологодской области» (с последующими изменениями) |
|
8.
|
от 28 апреля 2006 № 1443-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Вологодской области отдельными государственными полномочиями в сфере архивного дела" |
|
9.
|
от 8 декабря 2010 № 2429-ОЗ «Об административных правонарушениях в Вологодской области» (с последующими изменениями) |
|
|
Приказы, правила, перечни |
|
10.
|
Приказ Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18.01.2007 № 19 «Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук». |
|
11.
|
Приказ Минкультуры России от 31.03.2015 № 526 «Об утверждении правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях» |
|
12.
|
Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 477). |
|
13.
|
Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденный приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 25.08.2010 № 558. |
|